R -CEASA é a sigla e denominação popular das centrais de abastecimento, que são empresas estatais ou de capital misto destinadas a promover, desenvolver, regular, dinamizar e organizar a comercialização de produtos da hortifruticultura a nível de atacado e em uma região.
R - A Ceasa foi construída para: · Que todos possam comercializar livremente seus produtos; · Facilitar aos produtores rapidez e mais lucros nos seus negócios; · Facilitar conversas diretas de negócio do produtor com os atacadistas ou varejistas, que são as pessoas que compram seus produtos; · Oferecer espaço onde o produtor e atacadista guarde seus produtos, módulos (pedras) e Box; · Melhorar as maneiras de distribuição e comércio de frutas, legumes e verduras (FLV)
R - A partir do dia 1 de setembro de 2016, das 3h da manhã às 15h. A permissão da entrada de veículos também será alterada com novos horários. Segue as alterações: · Com mercadoria: 24h:00 ( fechado de 17h:00 de sábado à 17h:00 de domingo) ; · Carga e descarga de mercadoria: 02h:00 às 17h:00; · Permissionários e Autorizados: 02h:00 às 17h:00h; · Compradores (clientes 03h: 00 às 15h:00 ).
R - Ao chegar na entrada a pessoa que vem trazendo frutas, legumes e verduras deverá parar e dizer o que está trazendo e depois entrar para vender a quem quiser.
R - Você poderá vender pelo preço que quiser. Para lhe ajudar temos site e os boletins diários que é entregue todos os dias no mercado com preços atualizados que estão correndo naquele dia.
R - Não. A Ceasa não compra os produtos, ela apenas facilita os negócios e orienta as pessoas que têm alguma dúvida. Disponibiliza espaço para o produtor ou comerciantes comercialize seus produtos.
R - Deverá procurar imediatamente os orientadores que resolverão os problemas. Caso não possa, o gerente de Mercado vai resolver com toda certeza.

INFORMAÇÃO DE MERCADO

R - O comercio Varejista acontece em maior intensidade nos sábados onde as donas de casas freqüentam para fazerem suas compras, mas na semana existe um ponto conhecido como o Varejinho ( localizado no GNP Norte).
R - Para vender um produto na CEASA/Ce, é preciso falar com o Núcleo de Operações de Mercado – (Diretoria Técnica de Operações) – por meio do telefone (85) 3299-1224 ou email: jose.rocha@ceasa-ce.com.br
R - Nesse caso é necessário se tornar permissionário em algum das Unidades de entreposto do CEARÁ – para tanto, é preciso acompanhar a abertura de processo licitatório no portal da CEASA-CE: www.ceasa-ce.com.br ou entrar em contato pelo número: (85) 3299-1224.
R - A Centrais de Abastecimento do Ceará e a segunda do País a implantar o Índice de Preços dos principais produtos comercializados, que gira em torno de 64 itens.
R - Na pesquisa de mercado o produto é identificado por quatro elementos: Grupo – Produto – Variedade e Tipo.
R - Preço mínimo: é o menor preço encontrado para o produto, corresponde às suas especificações.
R - A identificação da situação de mercado de um determinado produto tem como parâmetro a comparação do preço mais comum do dia, com o preço mais comum do dia anterior de funcionamento do mercado. Mercado Firme: (FIR) – quando o preço mais comum do dia é superior ao do dia anterior; Mercado estável: (EST) – quando o preço mais comum do dia é igual ao do dia anterior; Mercado Fraco: (FRA) – quando o preço mais comum do dia é menor que ao do dia anterior; Ausente: (AUS) quando o produto não está presente no mercado, não havendo, conseqüentemente, comercialização do mesmo; Entrada; (ENT) – quando o produto entra pela primeira vez no intercambio e (ou) reaparece depois de ausente e (ou) sem informação.
R - Os preços dos principais produtos da Ceasa Maracanaú estão disponíveis diariamente no site www.ceasa-ce.com.br nas demais Unidades, Barbalha e Tianguá duas vezes na semana de acordo com os dias de feiras nestes mercados. Temos a pesquisa de preços todo o dia no momento do pico da comercialização que vai das 4h00 ás 8h00. Esses preços são tabulados dentro da metodologia nacional e depois são digitados em planilha que gera o boletim diário que enviamos para mais de 600 interessamos, produtores, atacadistas, fornecedores, distribuidores, donos de restaurantes hotéis, empresas do governo, universidades, bancos, empresas agropecuárias, agências de notícias, agencias reguladoras de créditos, empresa de pesquisas que acompanham a inflação (IBGE, FGV, Conab, Banco Central, DIEESE).
R - Mercadinhos, restaurantes, hotéis, supermercados, varejistas, quitandas, mercados abertos, feirantes (feiras livres de bairro), consumidores diversos.
R - NÃO. O mercado é aberto para o abastecimento e comercialização, todos os produtores, fornecedores, atacadistas, varejistas e consumidores podem entrar diariamente no mercado.

ASSESSORIA DE IMPRENSA

R - Para agendamento de visitas ou palestras entrar em contato com setor responsável, (USIMA) pelo número (85) 3299-1701 ou enviar email para: odalio.girao@ceasa-ce.com.br e fazer agendamento.
R- Vários, Programa Ceasa nos Bairros, onde temos três ônibus que visitam vários bairros da grande Fortaleza e um terceiro que visita os bairros da metropolitana do Cariri (Barbalha, Crato e Juazeiro do Norte).
R- Realizando três feiras de flores no entreposto de Maracanaú: Dia da Mães, Dia dos Namorados e Feira flor de Natal.Local do Evento no espaço de 300 m² entre os Bancos que estão na CEASA
R- Não há vaga fixas de estágio na CEASA/CE. As vagas surgem com a necessidade e solicitação dos diversos departamentos da empresa. Quando há esta solicitação informamos a existência dessas vagas às instituições de ensino conveniadas. Em caso de dúvidas e outras informações sobre estágios contate: (85) 3299-1216 ou enviem e-mail para: belmiro.rocha@ceasa-ce.com.br.
R- Sim. Com exceção do domingo
Os entrepostos do Ceará só fecham cinco dias no ano: 01 de Janeiro (Ano Novo); Terça feira (Carnaval); Sexta-feira (Paixão); 01 de Maio (Dia do Trabalhador); 25 de Dezembro (Natal).
R - Rastreamento, sob o ponto de vista da Lei da Comunidade Européia, significa a habilidade de acompanhar um produto de origem animal e vegetal ou substância que poderá vir a ser consumida em todos os estágios produtivos e de distribuição.
R- Parceria com O Mesa Brasil SESC por meio de uma Rede Nacional de Solidariedade que atua na área de Segurança Alimentar e Nutricional, com doações dos nossos produtores, fornecedores e permissionários que comercializam no entreposto de Maracanaú, Barbalha e Tianguá, com doações de alimentos a entidades sociais que atendam a pessoas em situação de insegurança alimentar e vulnerabilidade social.
Frutas Doce Mel Comercial Frutas Lessa Ltda. A.V Fornecimento de Abacate; Vitriolar Bittencourt; Laranvita. Perboni & Perboni Ltda. Irmãos Queiroz Paraíso Comércio de Banana Ltda. Verdfrut – Comercial de Verduras Ltda.

NÚCLEO DE PLANEJAMENTO E ESTATÍSTICA

R – É comercializado aproximadamente 534 mil toneladas
R – São 22, sendo 11 frutas e 11 hortaliças. Frutas: abacate, abacaxi, banana pacovan, banana prata, goiaba, laranja pêra, maçã nacional, mamão, maracujá, melancia e melão. Hortaliças: abóbora, chuchu, milho verde, pimentão, repolho, tomate, alho, batata inglesa, beterraba, cebola e cenoura.
R – Baixo Jaguaribe, Ibiapaba, Fortaleza e Baturité.
R - Bahia, Pernambuco, São Paulo, Rio Grande do Norte e Minas Gerais.
R - È produzido uma média de 6.504,20 toneladas ao ano.
R – Estima-se que representa cerca de 50% do volume total.